воскресенье, 29 января 2012
 |
С решением читать Фаулза связана небольшая история. Собственно я очень редко решаюсь читать то, что мне советуют (потому что чаще всего советуют прямо настойчиво-настойчиво, особенно, когда сразу чувствую, что не мое). В общем, я проговорилась одному любителю книг, что обожаю Ирландию. И получила в ответ совет прочитать именно Башню из черного дерева, поскольку там прослеживаются кельтские мотивы. Села читать в полной уверенности, что книга об Ирландии. А оказалось, что совсем нет... Первый рассказ о Франции, остальные как придется... Я, конечно, не расстроилась, но поначалу читала в легком недоумении, что однако не помешало мне проникнуться писателем и захотеть еще. И если одного рассказа/небольшой повести достаточно, чтобы записать писателя в любимые - то Фаулз теперь в списке))) 
Сборник состоит из 5 повестей: Башня из черного дерева, Элидюк, Бедный Коко, Энигма, Туча. Издание кстати понравилось, уже прикидываю что еще купить в этой серии, кроме самого Фаулза, разумеется.  |
«Башня из черного дерева»«Башня из черного дерева»
Бесконечно волшебная вещь. Поначалу я с некоторым трудом могла уследить за мыслью автора, без устали сыпавшего названиями художников и их картин, хронологически разбросанных по всему 20 веку. Но по окончании вводной части... я простила автору все. Потому что в описании простого, неуловимого и слегка эксцентричного образа жизни царящего в Котминэ завораживает с первой минуты. Кажется, что время не властно над этим местом... Здесь вчера повторится сегодня и завтра как две капли воды будет похоже на сегодня. И пусть персонажи не развиваются вдоль временной оси. Зато они развиваются по какой-то другой непостижимой шкале пространства и духовного углубления. Автор во многом опирается на кельтские мотивы, одним из основных моментов которых является - гармония с природой и в некотором смысле даже ее одухотворение. Повесть удивительно легкая, пронизывающая и печальная. Потому что в нашей жизни все решает момент. Решающая секунда, которую мы можем попросту не заметить в стремительной погоне за ускользающим временем. И если человек эту секунду упустил.... Жалеть об этом ему придется всю жизнь.
Особенно хочется сказать о тонкой и трогательной вуали любви, слегка обозначенной в этой повести. Я давно пыталась и не могла облечь в слава о какой любви я мечтаю лично для себя... Оказалось, что за меня все уже давно сформулировал Фаулз. Очень тонкая, на грани материального и нематериального мира связь. Знание и понимание, пришедшее из глубины твоего существа. Молчание, стоящее тысячи слов и слово, эхом отдающееся в твоих мыслях сквозь годы. Просто непередаваемо... Это НАДО читать... 
Еще при прочтении стоит обратить внимание на образ Башни из черного дерева и авторскую интерпретацию оного.«Элидюк»«Элидюк»
В меру свободный перевод баллады, созданной предшественницей (по мнению Фаулза) Джейн Остин) Марией Французской, большую часть жизни находившейся в Англии. В оригинале баллада называется: «Гильделюек и Гиллиадун».И действительно. Это повесть о двух женщинах. Одна из них жена героя, а другая - неожиданная возлюбленная. Прямо скажем, поведение "рыцаря" в сложившейся ситуации оставляет желать лучшего. Он неискренен, более того врет, финтит и устраивает побег. В общем на фоне своих подвигах стремительно падает в глазах читателя по мере развития сюжета. Зато девушки настолько благородны, что уступают друг другу своего возлюбленного (в обмороке или сознательно). И знаете, сдается мне Фаулз прав насчет тонкой иронии присущей Марии Французской. На мой субъективный женский взгляд история не лишена шпильки в сторону мужского пола. Из разряда: Намерения-то благородны и эмоции искренни, а вот с честностью и порядочностью.... беда)))
Кстати обратите каким с точки зрения военной науки эффективным, но нечестным для того времени способом герой выигрывает схватку, расположившую к нему отца его возлюбленной.
Почему-то вспомнился фильм "О чем еще говорят мужчины" и диалог о любовницах, где один из героев жалуется на то, что ему хорошо и с любовницей, и с женой. И это вроде как «нехорошо»... «Бедный Коко»,«Энигма»,«Туча»«Бедный Коко»
Повесть рассказывает нам о странном происшествии из жизни главного героя - писателя. Где вежливый и спокойный грабитель напоследок совершает странный, необъяснимый и жестокий поступок. Очень интересно наблюдать за размышлениями ГГ (то бишь автора) о причинах неожиданного и болезненного удара Мы как бы видим рассказ в ретроспективе, в своем рассуждении писатель запускает события в обратной перемотке, чтобы найти столь необходимое для его спокойствия объяснение.
«Энигма»
Детективная история. Однажды уважаемый, солидный и серьезный мужчина неожиданно исчез. Не умер, не уехал, а просто исчез. Расследование, смущенное абсолютным отсутствием улик, стало угасать и его поручили молодому перспективному полицейскому. Он зацепился за всего лишь легкий отпечаток следа и заинтересовался возможностью. Невероятной, но оттого не менее реальной возможностью разгадки. Вот только прав ли он? Неизвестно. Фаулз оставляет на долю читателя определиться с развязкой.
«Туча»
Самый непонятный рассказ сборника. Для начала совершенно не ясно кто все эти люди, разговаривающее с первой минуты действия. Само повествование построенное на потоке мыслей и слов то одного, то другого героя еще больше сбивает с толку. Где заканчивается один человек и начинается другой. Возможно в этом и был замысел автора. На мой субъективный взгляд «Туча» - это предыстория. Рассказ обрывается как раз в тот момент, когда начинается интрига. Честно говоря я долгое время была растеряна, как трактовать сие произведение. Поскольку мало того, что непонятно местами, так еще и не закончено. Хотя сказка про принцессу Эмму бесподобна))) Сейчас мне кажется, что в оборванности заключается главный посыл рассказа. Читателя ознакомили с предысторией и предоставили самому домыслить всю историю до конца. Или так, или я вообще ничего не поняла в прочитанном) 
ИТОГО: «Башня из черного дерева» обязателен к прочтению. «Элидюк» интересен и необычен. Остальные три рассказа по желанию. Хотя, если честно в расположении рассказов акцент настолько смещен на первый, что остальные не вызывают особенных чувств. Все восторги и слезы уходят на БиЧВ.
@темы:
книги,
рецензии,
книжный вызов