Сегодня вечером мы с Космой были в театре. Наконец-то я попала на постановку классического произведения - Мертвые души. Это бесподобно, волшебно, неописуемо и потрясающе. Боюсь, что даже самые крепкие слова русского языка не в силах передать мой восторг от спектакля.
Чтобы не запутаться постараюсь упорядочить свои эмоции:
1. «Чичиков.... ммммм....» произносится эротично, с придыханием и со всеми оттенками желания.
Это на самом деле Мамма Миа! Главный герой чертовски обаятелен, не побоюсь этого слова сексуален, сложен. Этакий джентльмен-негодяй. Всем поклонницам Ретта Батлера пищать и молится. У него появился достойный соперник!)
Особам впечатлительным перед просмотром рекомендуется слюнявчик. Да-да. Он вам пригодится. Если уж меня, "вулканку", так бортануло) Потому что «Чичиков.... ммммм....» произносится еще более эротично, с легким надрывом.
Я наверно в октябре снова пойду... Жалко так редко показывают этот спектакль)
Туева туча восторгов!2. Простите за откровенность, но этим вечером у моего мозга случился секс. С классикой. Не знаю как там классика, а мой мозг остался доволен) Как Чеширский кот после блюдечка зазеркальной сметаны.
А потому что это все-таки классика. Очень бережно перенесенная на сцену. Классика высмеивающая, карающая и сострадательная одновременно. Гоголь может спать спокойно. Его бесспорно гениальное произведение живо и будет еще долго учить уму разуму толпу, в том числе посредством театра.
3. Спектакль с гордостью носит жанр - light opera. Конечно, о классической опере здесь речи не идет. Но, подобно обожаемым мною французским театрализованным мюзиклам, здесь поют не эстрадным вокалом. И черт возьми, КАК они поют!!!! Мало того, что у каждого персонажа свой неповторимый стиль исполнения.... Так еще и все действо происходит вживую....
4. Гоголь может спать вдвойне спокойно, ибо остальные его произведения заняли в спектакле достойное место, чуть ли не в качестве полноправных действующих лиц... Особенно ярко это видно во сне Чичикова. А какая потрясающая работа над деталями: Будто в косу Мертвые души гармоничны вплетены ленты Вия, Носа и прочего...
5. Персонажи, конечно же, в первую очередь карикатурны до невозможности. Чего только стоят Помещики города N или чиновничья гвардия города. Все недостатки героев вычурны и гипертрофированы. Но тем более яркими и запоминающимися получаются образы.
6. Юмор и мораль, понятные современному зрителю. Проблемы, которые Россия 21 века унаследовала от Российской Империи 19 века. Дерзкие сцены и насмешки над героями, достойными порицания.... то есть над всеми...
7. Еще отдельно хочется отметить великолепный и живой образ Хлестакова в спектакле. У него нет лица, потому что Хлестаков в постановке - это часть самого Чичикова. Та часть, которая и подталкивает его совершать безумства и жаждать легкой наживы. Все смотрели Бойцовский клуб? Вот-вот. Здесь то же самое. Только вот Чичиков будет уже не Чичиковым, если откажется от Хлестакова)
Кстати в целом образ Хлестакова - привет от Миядзаки))) Кто смотрел, тот поймет)))
8. Ну и в завершении стоит заметить, что Чичиков ко всем прочим достоинствам еще и везунчик) Остался при голове, деньгах и девушке) А у меня до сих пор побаливают ладоши от участия в продолжительных овациях, в которых зал искупал всю труппу)
P.S. Будете проездом в Екатеринбурге - не пожалейте времени и сходите на этот спектакль. Это то зрелище, которое не следует пропускать ни в коем случае) Земляки, а вот вам сходить в Музкомедию в добровольно-принудительном порядке. Дабы провести вечер в плену у Мельпомены и Талии)