Читаю я тут Достоевского. То есть как читаю... Полторы недели назад меня наконец загрызла совесть от того, что я до сих пор не прочитала у Достоевского ничего кроме Преступления и Наказания, читанного в рамках школьной программы. К тому же томик Бесов уже пару месяцев призывно поблескивал обложкой в стопке книг из Лабиринта. Доблестелся. Я, снедаемая стыдом, наконец пересилила себя и села читать...
Ознакомиться)Для начала стоит пояснить мое отношение к Достоевскому. Я знаю, что он гениален и книги его гениальны и вообще стыд и позор человеку не читавшему их... НО. Первое мое знакомство с романами Федора Михайловича еще в школе вышло очень уж боком.
Сказать, что роман ПиН произвел на меня неизгладимое впечатление, значит ничего не сказать. Я всю жизнь глотала книги, как горсть спелой земляники. Раз и нету. А тут...
Завязла на 3 месяца и дочитала со скрипом и стоном. И вы знаете, ведь не потому что неинтересно, скучно и пресно. Совсем наоборот... Я ПиН прожила от имени Раскольникова. У меня даже страшные стихи есть... того времени,когда я читала. Иногда мне казалось, я схожу с ума, иногда, что меня лихорадит. Так что спору нет, произведение Федор Михайлович сотворил гениальное... но жестокое. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как читала Достоевского. Потому что шкура Раскольникова, как понимаете не лучший вариант виртуального времяпрепровождения, или отдыха...
И все же через Не хочу я села читать "Бесы".
К моему неописуемому облегчению таких переживаний книга мне не принесла. Возможно потому что повествование идет от лица, фактически не участвующего в событиях и все события мы видим будто бы со стороны. Возможно, потому что я уже не 16-летный впечатлительный подросток. Не знаю. Но самое лучшее от Достоевского осталось и здесь. Ирония, тонкий юмор, болезненная любовь и одновременно искренняя ненависть к своим персонажам, Которые как на подбор один колоритнее другого: роковой непредсказуемый Ставрогин, ловкий манипулятор Петр Степанович Верховенский, слабый изнеженный Степан Трофимович, капризная и воображательная Юлия Михайловна, убогая сумасшедшая Марья Трофимовна, строгий философ Кириллов, скромный запутавшийся Шатов, истеричная, склонная к мелодраматизму Лиза, несгибаемая статичная Варвара Петровна...
Все герои не гнушаются гротеска, выставляют себя на посмешище, чрезмерно переживают и мнят себя великими и непонятыми в своих переживаниях. Наверное именно в этом суть их жизни переживать, переживать и переживать, снова и снова одни и те же события. Переживать сладострастно до исступления.
А может это общий грех всего человечества. Каждое поколение мнит себя единственно высоким развитым и самоценным по сравнению с предыдущими и каждый человек мнит себя таковым по отношению к окружающим. А на самом деле не видит дальше своих проблем. Не может отстраниться от мелочных переживаний и охватить картину в целом, поднявшись над собственными предрассудками и слабостями.
Хотя, не буду несправедливой, иногда людям удается на некоторое время преодолеть свои переживания и стать чуточку возвышеннее))))
В общем я пошла дочитывать и стараться стать лучше, чего и вам желаю)
P.S. Каюсь... Меня порой увлекал не столь сюжет самой книги сколь то, что читая ее в трамвае я выглядела "интеллектуалкой". Грешна, суетна. Не без этого. Но как же приятно в кои-то веки на вопрос: Что читаешь? гордо ответить: Достоевского!
Послесловие: Сегодня я дочитала Бесов до конца, до последней буковки. Что ни говори сильное произведение. И последняя глава «у Тихона» просто шедевр. Не зря Достоевский так настаивал на том, что он должна быть в романе назло всем редакторам. Глава скажем честно шокирующая, но расставляющая точки над и по поводу главного героя романа.
Хотя вот знаете опять же про главных героев романа можно поспорить. Помимо Ставрогина Степан Трофимович и Петр Степанович вполне претендуют на роль главных героев каждый в своем амплуа. Хотя после концовки романа, я тоже отдам лавры главного героя пассивному Ставрогину.
Итог книги: 8 трупов из 14 основных персонажей. Я, конечно, все понимаю. Русский бунт беспощаден и все такое… Но так сурово обойтись с героями… Это жестоко…
В общем, классика никогда не устаревает. И хоть читать ее поначалу трудно, продираясь сквозь хитросплетения и незнакомые имена, но к середине книги втягиваешься и начинаешь получать искреннее удовольствие от процесса)))
Хочу быть еще интеллектуальнее!!!! =Р
Читаю я тут Достоевского. То есть как читаю... Полторы недели назад меня наконец загрызла совесть от того, что я до сих пор не прочитала у Достоевского ничего кроме Преступления и Наказания, читанного в рамках школьной программы. К тому же томик Бесов уже пару месяцев призывно поблескивал обложкой в стопке книг из Лабиринта. Доблестелся. Я, снедаемая стыдом, наконец пересилила себя и села читать...
Ознакомиться)
Ознакомиться)